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domingo, 6 de octubre de 2013

ALERGIA A LOS ALIMENTOS y alergia al latex

La alergia a alimentos se produce cuando la persona reacciona exageradamente al contacto, ingestión o inhalación de las proteínas de un alimento. Es importante aclarar que en la alergia a los alimentos la reacción del organismo se produce frente a las proteínas de los mismos, nunca ante azúcares (lactosa, fructosa…). En ese caso hablaríamos de una intolerancia a esos azúcares, producida por un problema digestivo, no inmunológico.

Es motivo de sospecha cualquier persona que presenta picor, lagrimeo o enrojecimiento ocular, irritación nasal; enrojecimiento y habones en las manos; disnea; tos seca o sibilancias; opresión torácica o rubor; palpitaciones y mareo después de tener contacto con objetos de látex. Son síntomas parecidos a los de la alergia a alimentos, con la excepción de los gastrointestinales, y desencadenados a partir de la exposición a partículas de látex.



TENER EN CUENTA

  • Evitar el contacto con los  productos de látex, principalmente guantes y globos.
  • Desconfiar de todo producto elástico, principalmente de paredes delgadas.
  • Observar el etiquetado donde puede aparecer declarada la goma natural con el nombre químico de cis-1,4 poliisopreno.
  • Debe de llevarse medalla o pulsera que indique claramente alergia al látex.
  • Dado el elevado número de objetos de látex de uso sanitario,  es necesario informar al personal que le va a atender en cualquier consulta, vacuna, prueba,  exploración,  intervención médica o dental, etc. de nuestra alergia al látex para que pueda preparar convenientemente las instalaciones, el material a usar y coordinar al personal.
  • Las intervenciones  quirúrgicas deben programarse minuciosamente: realizarse en quirófanos libres de látex o en quirófanos adaptados a primera hora  del día  cuando el látex del ambiente se ha depositado, preveerse también una zona libre de látex para el postoperatorio y la hospitalización, revisar el material, el colchón, la formación del personal.
  • Piense en la posibilidad de llevar  guantes sintéticos cuando acuda a las consultas médicas, y anímeles a usar productos sin látex con todos los  pacientes.
  • En las personas de riesgo, el alergólogo debería realizar una prueba de alergia al látex previa a cualquier intervención quirúrgica o exploración ginecológica.
  • Todos los objetos sospechosos de contener látex, deben ser alejados de su habitación.
  • Deben evitarse en la casa los ficus, ponsetias y otras plantas que desprenden "leche" al estrujar sus hojas o rasgar el tallo. La similitud de este látex con el del caucho natural puede provocar reacciones.
  • Hay que disponer permanente de antihistamínicos y dispositivo autoinyectable de adrenalina, que conviene ser llevado consigo ante situaciones comprometidas, lugares novedosos, excursiones o viajes...
  • Al acudir a restaurantes, asegurarse de que los alimentos no han sido manipulados  con guantes de látex.
  • Advertir en el comedor escolar del problema de utilizar guantes. 
  • Es frecuente el uso de guantes de látex en hamburgueserías, tiendas de alimentación y supermercados; para despacharnos es necesario, además de quitárselos, lavarse bien las manos.
  • Cuando se administre un medicamento por vía inyectable contenido en un frasco con tapón de goma, es aconsejable que no sepinche el tapón de goma para cargarlo; en su lugar, se debe quitar el tapón y cargar el medicamento directamente. Se preferirá siempre una presentación que no contenga látex.
  • Una premedicación antes de someterse a exploraciones o intervenciones quirúrgicas,puede reducir los síntomas de la reacción, pero sólo el uso de materiales totalmente libres de látex, garantiza que esa reacción no aparezca.
  • Tras tocar un objeto de látex, se debe cuidar de no tocarse posteriormente los ojos,este tipo de contacto puede desatar una reacción importante.

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